桃屋もいいんだが、結構高いんだよなぁ。
一升瓶でポン酒買うくせに、桃屋のめんつゆに手が出せない ねこです。
めんつゆを作る事にした。
簡単・美味しい(^v^)
そして麺以外にも使おう。
つぶ煮、美味しゅうございました。
さて、めんつゆの作り方です。
- みりん100CCを鍋に入れ沸騰させて
- 醤油100CC+水400CC+こんぶ5CM位(お好みで)入れ沸騰させて
- かつおぶし一握り(お好みで)入れて火を止める。(弱火で2、3分でも良い)
- 自然に冷まして茶こしかクッキングペーパーで漉してから容器に入れ冷蔵庫へ
だがしかし、安い?かつおぶしは炒るととんでもなく臭いのでやめよう。
こんぶは柔らかいので、そのまま食べてしまおう。(おやつだ)
市販のめんつゆと違って濃縮タイプではないが、味が濃いと感じた時は薄めて使おう。
あたしが料理の話しをしてるって事は、
明日は雨でしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿